文学院召开第二次教研室主任视频会议

作者:admin 来源:文学院 日期:2020-3-9 16:19:8

39晚七点,文学院通过钉钉召开新学期第二次教研室主任视频会议本次会议由方东杰副院长主持。会议旨在总结第一周线上教学的情况,交流经验,发现问题,并根据《文学院在线教学实施方案》部署下一步工作。

会议主要分为汇报、研讨、部署工作三个部分。

首先,由各教研室主任汇报开学第一周的上课情况,存在的问题,以及线上教学心得。位教研室主任已经在会前与教研室成员做了充分的沟通,汇总材料,在会上依次发言。内容包括教师授课方式、教学基本内容、线上授课体会、存在的问题等等。反应的情况表明,文学院本学期开设的理论课程已经全部实现线上授课,一个都不掉队。超过三分之二的教师采用直播环节,其他教师也准备采用直播环节。有的老师反应线上教学使更多的学生能够参与讨论,与正常课堂教学相比有明显的优势,互动效果好。

其次,方东杰副院长对各教研室提出的问题进行解答,就第一周出现的共同问题进行讨论,并确定了初步解决方案。此外,还对下一周的教学工作和听课工作进行了安排,如教研室主任听课工作、教研室研讨工作等。随后,王学胜副院长就线上直播,毕业论文,以及大学生创新创业训练计划项目等工作进行了安排。

最后,张海波院长做总结发言。首先对文学院教师近期的工作给予了充分的肯定,并表达了自己“感慨第一周线上教学工作的圆满完成、感动教师们的奉献精神、感谢教师们的辛勤付出”的心情。然后,张海波院长还强调了下一步的工作安排:第二周为熟练阶段,教师要熟练掌握线上授课流程,在多种方式中转换自如,并优选适合方式固定下来。同时加强课程质量建设。关心关爱学生,根据学生的反馈意见改进教学。第三周为提升阶段,优选并固定教学方式,提升在线教学质量。选取优秀教学案例、优秀课程思政案例分享全体教师,开展教研室研讨,共同提高教学质量。第四周为融合阶段,做好与课堂教学有机衔接的预案和准备。

疫情无情,人有情。在疫情防控期间,文学院全体教师在各位领导和教研室主任的带领下,互帮互助,积极有序地开展教学活动,真正做到了“学生停课不停学”。另外,此次会议的成功召开也为接下来的工作奠定了良好的基础。