实训室建设

多功能实训室简介

作者:admin 来源:文学院 日期:2018-5-27 14:37:29

1.多功能实训室Ⅰ(1#317)

面积约120㎡,拥有一套完整的录播系统、一套多媒体教学系统、一套微格教学系统。功能如下:

a.具有微格教学功能,实现专业课程的实践教学环节,包括“对外汉语语法教学”“对外汉语词汇教学”“课堂教学模拟实务”等课程中的实践教学环节。全套设备可以将学生的教学模拟过程进行实时和录制,学生能实时从录像中发现自己存在的教学问题,以便更好地提升自己的教学能力和教学水平,从而达到“模拟教学”与“专业培训”的目的。

b.具有录播功能,能够完整录制国家要求的汉语国际教育教师资格考试中的所有考试环节,利于学生资格考试的通过。

2.多功能语音实验室((1#417)

面积约120㎡,配有完整的语音分析系统、录音系统、语音监听系统、语音纠错系统。功能如下:

a.能够实现师生对话

b.学生可录制教师放送的录音教材和自己的口头练习,以进行对比,达到语音纠错的目的。

c.教师可以遥控学生的录音机或监听、监录学生的语音作业。

d.可以用计算机对学生的语音作业自动处理,随时作出分析和评价等。

3.教学控制室(1#321)

面积约100㎡,配有监视器、摄像机,对教室内的教学全过程从不同方位进行监控、录像。功能如下:

a.可对教室内教师的教态、语态、翻书以及学生活动进行全方位拍摄和录像功能。

b.具有教师对学生进行全程教学监控、远程教学监控的功能。

c.教师能够根据监控的信息调整教学策略,指导学生实训,提升培训质量。

4.多功能教学实训室Ⅱ(1#210)

面积约50㎡,配有监视器、摄像机,对教室内的教学全过程从不同方位进行监控、录像。功能如下:

b.具有教师对学生进行全程教学监控、远程教学监控的功能。

5.多功能教学实训室Ⅲ(1#210)