共赴时艰,线上教学一个都不掉队

作者:admin 来源:文学院 日期:2020-3-6 20:14:36

面对突如其来的疫情,面对全面线上教学的挑战,文学院全体师生齐心聚力,共赴时艰。领导班子统筹规划,身先示范,老教师积极跟进,青年教师热情高涨,融入思政元素,共同做好线上教学工作,一个都不掉队。

1.高度重视,统一领导

文学院全体师生上下齐心、共渡难关。领导班子高度重视,统一领导,共同研讨工作,及时作出工作部署,并不断总结经验、改进工作。利用钉钉群,召开领导班子会议两次,教研室主任、课程组负责人会议一次,全体教师教学大会一次。

2月24日召开班子会议

2月26日召开教研室主任课程组负责人会议

3月4日召开全体教师大会

2.领导身先示范,教师全员参与,一个都不掉队

文学院教师没有畏难犹豫,敢于直面线上教学。院长身先示范,熟练掌握学习通、钉钉直播等教学平台的操作流程并成功应用于实际教学,并在教师大会上分享了自己的经验,使全体教师深受鼓舞。副院长也积极分享QQ直播、智慧树平台教学的经验。

28名专任教师承担授课任务,共开设理论课程31门,其中学位课7门,必修课7门,选修课17门,100%采用线上授课。任课教师集体研讨,发挥个人所长,采用多种线上授课方式,如学习通+钉钉群直播9门,学习通+QQ群直播8门,学习通+MOOC5门,学习通+微信群2门,学习通+智慧树1门,学习通+钉钉群+QQ群+微信群交互使用6门,实现全体教师线上授课,一个都不掉队。

班子成员身先示范,分享经验……

3.教师互帮互学,积极研讨,共同提高。在教师群、教研室群、课程组群等发表意见,分享经验,不断改进课程建设,提高教学水平。充分的研讨交流,得到教务处领导的肯定。根据学校第一周学习通数据统计结果,文学院活跃度排名第二,汉语言文学专业排名第一。

4.强化课程思政,培养学生的爱国情怀

开学第一课,教师积极融入课程思政元素,将目前的防疫工作与专业课教学紧密结合,对学生进行爱国主义教育。

曲赫老师《古代文学史》第一课结合当前疫情,引入苏轼防治疫情的事例,赞美古今国士勇担大任、爱国爱民的情怀。

孙丽艳老师在《中学语文教学论》第一课向学生发出做“四有教师”的倡议。

金凤杰老师在《写作》第一课结合疫情阐述新闻要素进行爱国主义教育。

疫情是一次危机,也是一次大考。文学院全体师生不畏艰难,勇于担当,团结一致,一定会做好自己的答卷。